08/09/18

Passion memasakku

      Tok tok tok.... malesnya aku kalo sedang kambuh, boro-boro membuat tulisan atau ngepost sesuatu, buka blog sendiri aja ga sempet dilakukan meskipun setiap hari berselancar di dunia maya. 
Padahal sibuk juga begitu gitiu aja, ga sibuk-sibuk amat. Masih mengajar lima hari seminggu, masih mengurus suami dan dua anak, mengerjakan semua kerjaan rumah tangga sendiri, dan tugas-tugas tambahan lain. Tugas-tugas tambahan lain itu misalnya... ngerjain penelitian, bikin soal di web, memberi les privat dan bisnis-bisnis jualan kecil yang remeh-remeh. ???  Ko, kalo di list jadi banyak ya pekerjaanku☺

      Kali ini aku mau cerita soal passionku di dunia masak memasak. Sebenarnya sudah suka memasak sejak jaman masih unyu-unyu di SMP dulu, waktu itu di sekolah ada pelajaran keterampilan yang bisa memilih apakah mau belajar menjahit, memasak atau elektro, nah... aku pilihnya pelajaran memasak. Setiap dua minggu selama tiga tahun di SMP  kami praktek memasak, dari mulai masak masakan sederhana, kue-kue kecil, aneka cake, aneka puding, dan aneka jajanan tradisional. Itu pelajaran paling menyenangkan buat aku, soalnya belajarnya sambil praktek, dan setiap selesai praktek hasilnya langsung dimakan rame-rame, bahkan kadang bisa dibawa pulang juga kalau dapatnya banyak. Di rumah sendiri, aku malah ga pernah menginjakkan kaki ke dapur. Setiap hari, aku terima jadi, semua urusan masak-memasak sudah ada asisten rumah tangga yang ngerjain, atau nenekku sendiri yang masak. Nenekku biasa aku panggil Ma'am. Ma'am ini terkenal jago masak diantara saudara-saudaranya yang lain, dan memang masakannya selalu luar biasa enak. Ga ada duanya deh. Tapi menyesal sekali sampai beliau wafat, ada beberapa resep andalannya yang belum aku minta takaran resep dan rahasianya.
Salah satu resep warisan Ma'am

          Lulus dari SMP selama SMA aku ga pernah masuk dapur lagi. Lalu lanjut ke perguruan tinggi aku jadi anak kos di perantauan tanah Sunda, disinilah aku dipaksa turun ke dapur lagi. Sebagai anak kos yang hidup sendiri di Bandung, aku harus pintar-pintar mengelola keuangan. Apalagi orang tua ketika itu sedang dalam masa sulit, aku mesti bener-bener menghemat supaya bisa hidup sebulan dengan jatah uang 100ribu (waktu itu tahun 95an). Pernah ada suatu waktu aku kos di rumah yang ada dapurnya, aku dan teman-teman sepakat patungan untuk masak sendir. Kamipun bikin jadwal belanja dan masak giliran setiap hari. Kalo giliran aku tiba, saatnya berekspresi dengan bahan seadanya (cari yang paling murah di tukang sayur) gimana caranya supaya bisa jadi lauk yang layak makan dan cukup untuk kami ber-lima makan seharian. Tantangan banget tuh, bikin menu sejadi-jadinya☺. Saat itu juga, aku mulai koleksi resep-resep dari majalah NOVA, Kartini dan majalah wanita lainnya. Digunting-gunting trus ditempel di HVS, trus dijilid jadi satu. Aku malah bikin klipingnya sudah dengan kategori tertentu. Maklumlah, kala itu belum ada internet di HP, kalo mau eksperimen dengan masakan ya harus cari resep dengan cara manual. Kalau untik beli buku resep kala itu mah masih terlalu mahal buatku. Kadang-kadang ke Gramed cuma untuk baca-baca, diinget-inget atau dibikin catatan kecil, trus nyampe rumah disalin lagi ke buku.

            Setelah menikah dan punya anak, masak menjadi bagian tak terpisahkan dari tugas sehari-hari. Mulai sering deh coba-coba bikin masakan baru modal resep dari majalah atau browsing di blog orang. Mulai juga nyicil beli perlengkapan masak dan bikin kue, seperti aneka loyang, aneka cetakan, panci serbaguna, baking pan, mikser, blender, ini itu sampai ga terasa akhirnya punya lumayan lengkap kaya sekarang ini, belinya ga kerasa sedikit demi sedikit, bahkan otang (oven tangkring) yang aku pake sekarang dibeli waktu aku belum nikah sekitar 18 tahun yang lalu.... WOW, udah setua itu ya otangku. Baru-baru ini udah kesampaian beli mixer grande yang bisa ngulenin roti sampe kalis elastis. Meski bayarnya nyicil 10 bulan, wk wk wk wk. Target berikutnya pengen punya oven yang ada api atasnya. Pengen beli oven listrik galaxy tapi bayar listrik ko tambah mahal ya, apa beli oven gas aja gitu?
Oven Grande idamanku


              Kalau cerita soal pengalaman di dapur.... wah, ga keitung berapa kali aku pernah gagal. Entah kue-nya ga mengembang, atau rasanya ga enak, atau lupa memasukkan suatu bahan. Bikin roti aja sampe empat kali bikin baru nemu yang bener-bener pas resepnya. Bikin risol, pernah wortelnya terasa masih agak-agak keras gitu karena ga direbus dulu. Atau pernah waktu bikin Mac-Cheese, adonannya basah dan lembek... ga enak banget. Padahal udah ngabisin keju satu pack lebih. Pernah bikin ikan asam padeh, tapi kata ayahnya ga mirip asam padeh. Akhirnya ga dimakan sama sekali. Tapi, ya itulah resiko. Padahal sudah liat resep, dan ngikutin resepnya step by step, fapi namanya kegagalan punya banyak faktor penyebab, internal maupun eksternal. Walah!

              Sekarang... kenapa aku suka masak dan bikin kue?
Pertama, Suami dan dua anakku ga suka jajan di luar tapi suka makan. Jadi, di rumah harus  selalu tersedia makanan jenis apapun yang sifatnya mengenyangkan maupun cemilan ringan. Sebuah kebahagiaan yang luar biasa bagiku ketika anak-anak memuji masakan atau makanan buatanku. Dan rasanya rumah jadi hangat, saat aroma bau masakan atau makanan ketika sedang dimasak tercium dari dapur rumah, lalu anak-anak berkumpul dengan wajah tidak sabar, lalu berebutan mencicipi pertama kali ketika masakan atau makanannya baru diangkat. Wajah-wajah bahagia anak-anak seolah-olah membayar semua cape dan lelahku selama proses bikinnya. Kadang malah ada yang masaknya lamaaaa tapi habisnya dalam waktu sekejap saja.
Kedua, kalau liat resep masakan atau makanan, langsung kebayang deh,,, gimana ya rasanya. Pansaran kan, akhirnya cus nyobain bikin.
Ketiga, aku suka tantangan. Bikin kue tuh tantangan banget. Kalo memasak mungkin bisa dicicipin sejak proses masak sehingga ketika matang rasanya pas di lidah. Tapi kalau bikin kue... baru bisa nyobain rasanya ketika kuenya sudah jadi. Kalau gagal ya ga enak.... tapi kalau berhasil senengnya bukan main, rasanya puas banget seperti berhasil menaklukkan puncak gunung Everest.
Keempat, kepikiran juga akhirnya pengen punya usaha yang berkaitan dengan passion ini. Sekarang sih sudah mulai nerima order sedikit sedikit, tapi kesibukan kadang-kadang bikin aku cape ga sempet ngerjain, jadinya malah takut kalau banyak orderan jadi ga kepegang.

             Harapanku saat ini, kepengen banget punya waktu untuk belajar bikin kue yang profesional supaya hasilnya bagus dan layak jual. Lalu suatu saat, mudah-mudahan bisa jadi bisnis masa depanku nanti. Semoga.


                                                  Roti Sosis hasil karyaku pake otang



                                                     
                                                                Fudgy brownies

 Cake pisang


Bolu Jadul






Kliping resep jadul-ku



Tidak ada komentar:

Posting Komentar